Cacajao o Uakari: Conoce a este mono tan curioso

cacajao

El uakari o también conocido como cacajao se trata de un animal que pertenece a los primates platirrinos, este último pertenece a la familia de los pitheciidae, nombre que se puede encontrar en varios países como guacarís.

 cacajao

Nombre científico y características del uakari

El nombre científico del uakari es Cacajao y entre sus características hay que destacar que en esta especie, como te contamos anteriormente, es un primate calvo con una grandiosa cara que lo distingue de los demás ya que posee un color parecido a un rojo que pareciera que se hubiera quemado.

El término de uakari proviene principalmente de los Países Bajos, como te dijimos aquí arriba su cara es rojiza por lo que seguramente a los holandeses les habrá recordado a un bronceado de las personas europeas.imagenes del uakari

Este mamífero se diferencia de todos los monos de este planeta por su gran cola que la misma tiene una longitud de unos 15 a 20 cm, con este dato podemos comentarte que su cabeza es mucho más chica que su propia cola. Por otra parte su cuerpo mide unos 40 a 50 cm y este mismo está cubierto en su totalidad por un pelo demasiado largo pero la cabeza es totalmente calva.

Unas de las características generales de este animal, como hemos comentado con anterioridad es que carece de pelo en su rostro, frente y posee un color de piel castaño o a veces grisáceo. El sexo masculino de esta especie, el macho, pesa entre unos 3 a 4,5 kilogramos, en cambio, la hembra suele pesar entre 2 a 3 kilogramos. Sus dientes los tiene demasiados afilados y estos les permite abrir con mucha facilidad cascaras gruesas.

Suelen vivir en grupos de demasiados integrantes cada uno, soliendo ser entre 10 a 55 ejemplares en cada grupo que van recorriendo cada zona de su ambiente. Por otro lado, su apareamiento suele ocurrir entre los meses de octubre y mayo, pero esto lo profundizaremos más adelante.

Si están en cautiverio suelen tener una actitud letárgica y silenciosa pero son altamente ágiles y con bastante actividad en su hábitat dando saltos que llegan a los 6 metros. Los investigadores los han podido encontrar en agrupaciones pequeñas como grandes de hasta 100 ejemplares.

Los cacajaos no utilizan su cola ni para saltar ni para colgarse de árboles pero si para tener equilibrio. Llegan a poder vivir hasta 20 años en su hábitat natural aunque sus periodos de crecimiento y reproducción no son rápidos, lo que hace que sea una especie difícil de recuperar.

Hábitat del cacajaoimagen del cacajao

El hábitat del cacajao suele ser los bosques tropicales, en este caso a este animal lo podemos encontrar en las amazonas, a la que podemos ver en el continente Americano más específicamente en el Sur. Suele convivir en comunidades grandes y pequeñas y el ambiente en donde vive generalmente es donde se encuentran los pantanos y bosques inundados en forma parcial o por estaciones.

Específicamente el uakari blanco podemos encontrarlo en el noroeste de Brasil, el dorado en la frontera que limita entre Brasil y Perú, el rojo en la frontera limitante entre Brasil y Colombia junto con el rojo respaldado por palos.

Alimentación del uakari

Cuando se habla de la alimentación del guacarís nos referimos a que este animal posee una dieta variada ya que come lo que se encuentra en su hábitat, algunas comidas son: flores, animales invertebrados, semillas, frutas. Si debemos clasificarla podemos decir que esta especie tiene una dieta omnívora.

Clasificación del cacajao

La clasificación de este animal es muy variada y por eso hay muchas. Actualmente y en términos generales se reconocen solo dos especies de este animal que se encuentran en la Cuenca Superior del Río Amazonas. El uakari cabeza negra podemos encontrarlo en lo que es el norte del río, entre los ríos Blanco y Japurá. En cambio la otra especie, el uakari calvo está en la zona sur del Amazonas, del otro lado del rio Japurá. A continuación te dejamos la clasificación más detallada de este mamífero:

  • Cacajao hosomi
  • Cacajao melanocephalus
  • Cacajao calvus :

- Cacajao calvus

  • Cacajao calvus rubicundus
  • Cacajao calvus ucayalii
  • Cahai calvus novaesi
  • Cacajao ayresi

Reproducción del uakari

Como te hemos adelantado anteriormente, la reproducción del uakari se produce en los meses de octubre y mayo cuando la hembra empieza a largar olor para poder atraer al macho. Cuando la hembra ya está apareada esta solo da a luz un solo bebe. Estos últimos son muy pequeños y muy indefensos al nacer y al parir estas crías suelen estar todo el tiempo con su madre y se alimentan de su leche. Como te mencionamos tienen un ciclo de reproducción lento ya que la hembra tarda 3 años en alcanzar la madurez sexual y los machos seis.

uakari cacajao

¿El uakari está en peligro de extinción?

Las especies nativas de este mamífero están perdiendo su hábitat por la tala diaria de grandes zonas que comprenden el área del Amazonía. Esto sumado a la caza provocada por distintas comunidades indígenas son razones suficientes para que esta especie cada vez sea menor y se encuentre en peligro de extinguirse.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir