Delfín Mular o Nariz de Botella: Aprende todo sobre esta especie

delfines mulares

El delfín mular es un animal que tiene una gran flexibilidad en el cuello ya que siete de las vértebras que posee en esta parte solamente cinco no están entrelazadas. Para diferenciar a este mamífero de los otros animales de su misma especie solo te bastará en observar su cuerpo y su curiosa nariz diminuta y ancha. Esta especie cuenta con una buena elasticidad que le da la posibilidad de realizar movimientos que otros no podrían hacerlos. También llamado delfín nariz de botella, estos son generalmente muy sociables y siempre están en constante movimiento en grupos que lo componen entre 9 a 12 ejemplares, es muy complicado ver a esta especie en el mar solo.

delfines mulares

Características del delfín mularimagen del delfin mular

Como información sobre el delfín nariz de botella podemos decirte que su nombre científico es Tursiops Truncatus, esta especie cuenta con 20 pares de dientes muy afiliados en cada lado de su mandíbula de color gris claro. Su aleta está ubicada cerca del centro de su espalda, es alta y tiene una gran curvatura.  El tamaño del delfín mular es de 2,5 hasta los 4 metros, en general los machos siempre son más grandes que las hembras, son especies muy fuertes y agiles y es por ello que alcanzan una velocidad máxima de aproximadamente de 35 km/h siendo el peso del delfín mular es de unos 300 kilogramos. Es un animal que posee una maravillosa inteligencia y es muy sociable como te lo dijimos anteriormente, es por ello que se ha convertido en uno de los favoritos a la hora de recorrer zoológicos o parques marinos.

https://www.youtube.com/watch?v=Wm2SxjZ0jco

Los delfines de por sí son muy cazadores, manifiestan diferentes conductas agresivas para acceder hacia las hembras. Sus ataques suelen ser hacia los tiburones o especies pequeñas de los delfines. Un dato curioso de este animal es que su cerebro es grande, posee un tamaño mayor a de los seres humanos, esto le permite tener un nivel mayor de inteligencia. Además posee una capacidad importante de aprender el lenguaje de gestos fácilmente. Este mamífero suele dormir un promedio de cuatro horas al día y otras cuatro a la noche, siendo hacia un animal que es muy productivo mientras allá sol. ¿Sabías que los delfines mulares no pueden ver de frente? Es por el simple hecho de que tienen sus ojos a los lados de su cara, pero tienen una técnica sonar y con sus oídos de gran nivel les ayudan a moverse por todo el territorio marino. Estos oídos les emiten sonidos de muy alta frecuencia haciendo que sepan donde estén las rocas o comidas sin mirar.

Alimentación del delfín mular

La alimentación del delfín nariz de botella se basa en sardinas, anchoas, salmones y otros peces del mar. En una menor cantidad ingiere calamares, crustáceos u otros invertebrados que se encuentran en su territorio. Profesionales aseguran que este animal puede comer al menos el 10% de su peso en comida y para conseguir su alimento en una cantidad mayor suelen ir en grupos, de este modo cazan más fácilmente y mucha cantidad, aunque también puede ir por su cuenta a buscar a sus presas.

Hábitat del delfín mular

El hábitat del delfín mular suele ser en mares que son cálidos o templados, generalmente lo podemos encontrar en todos los océanos menos el ártico y el antártico. Su mayor población se encuentra en la Península Ibérica como también en la famosa Isla Baleares. Hace unos años atrás este animal tenía una cantidad de ejemplares mucho mayor a la de ahora. En la actualidad tienden a formar poblaciones mucho más pequeñas que antes.

Reproducción del delfín nariz de botella

Su periodo de gestación es de unos 11 a 12 meses, solo nacerá una sola cría la cual generalmente suele medir entre 1 a 1,5 metros y tiene un peso aproximado de 35 kilogramos. Las hembras suelen vivir unos 40 años, en cambio, los machos suelen hacerlo por 10 años menos, es decir, 30 años.

Delfín mular en peligro de extinción

Cuando hacemos referencia a que el delfín nariz de botella se encuentra en peligro de extinción es porque desde hace muchos años atrás este animal ha sido una especie para la caza aunque muchas veces quedan enganchados en la red de los buques pescadores. Los profesionales en la materia afirman que la disminución de este animal en su 60% fue debido a que quedan atrapados en las redes accidentalmente.

Sentidos y comunicación del delfín mular

delfin mular

La búsqueda de los alimentos para estos delfines es gracias a una forma de ecolocalización, parecido al sonar, es decir localizar objetos produciendo diferentes sonidos y también escuchando el eco. Estos ruidos o sonidos son como una especie de chasquidos que emiten en una columna hacia el frente del animal. Este último tiene dos aberturas diminutas del oído que están ubicadas detrás de los ojos, pero las ondas acústicas suelen trasmitirse al oído interno por la mandíbula inferior. Mientras que el objeto se acerca, el eco para el delfín es mucho más fuerte, entonces los delfines lo que hacen es ajustar el volumen de los sonidos que son emitidos.

Además, de su forma de captar los sonidos tienen una vista aguda, sus ojos están ubicados en los costados de la cabeza y es por ello que su sentido de olfato es muy pobre. También los delfines mulares generalmente se comunican con sus movimientos de cuero y con los sonidos que van produciendo a través de sacos de aires que están cerca de su espiráculo. Cada animal de esta especie posee un sonido diferente y característico que se identifica con los otros.

delfines mulares

Y por último, esta especie no supera los 12 ejemplares por agrupación, su sistema social es bastante complejo ya que sus integrantes se asocian en diminutos grupos que van cambiando de composición en lapsos cortos.

Como verás los delfines mulares son una linda especies de mamíferos, además de ser ejemplares destacables entre los demás delfines.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir