Elefante Africano: Su información completa

elefante africano

Si por casualidad estábamos buscando al animal terrestre más grande del planeta ya lo encontramos, este es el elefante africano, apenas superando a sus hermanos: los elefantes asiáticos. El otro mamífero que puede competirle es la ballena azul, pero esta es el mamífero más grande del territorio marítimo.

elefante africano

Características del elefante africano

El nombre científico del elefante africano es Loxodonta Africana y son fáciles de reconocer debido a la forma de sus orejas: son muy similares a la forma de África.

Las preguntas mas frecuentes en esta especie es ¿Cuánto mide un elefante africano? O ¿Cuándo pesa? Bueno déjame decirte que pueden llegar a pesar 14.000 libras (6350 kg) y llegar a los 12 pies de altura (3,6 metros) y a los 7 metros de largo, aunque existen sub-especies con medidas y pesos menores como 9 pies de alto (2,74 metros)  y la mitad del peso antes mencionado. Si bien es un animal pesado pueden correr con tranquilidad, el problema ocurre cuando se dan corridas en manadas.

elefantes africanos

Cuentan con un lomo recto con una curva muy diminuta en sus hombros, su piel es grisácea, resistente y sin pelos, la cual colabora para soportar las temperaturas del desierto. Tanto el macho como la hembra poseen colmillos los cuales les crecen desde temprana edad.

Otra de las características del elefante africano es que tienen mucha tranquilidad en su accionar, la que se termina cuando ven una amenaza a su territorio o perciben peligros. La vida media de un elefante africano es de entre 80 y 90 años, aunque en algunos casos es menor por la caza de estos animales.

elefante africano

En lo que respecta a la relación elefante y humano por lo general es como la de cualquier otro animal pero se han visto casos en donde estos mamíferos atacan a las personas.

Con respecto al comportamiento del elefante africano las hembras suelen sociabilizar constantemente y por lo general adoptan un grupo para toda su vida protegiendo y dedicándose a la crianza de sus crías, las demás hembras del grupo prestan colaboración en la crianza. Este género es muy protector en su agrupación y tienen muy buena comunicación en todos los sentidos. Esta especie de mamíferos pueden expresar sentimientos de manera muy fácil, además de tener la habilidad de distinguir restos de huesos de otros elefantes.

Hábitat del elefante africano

Si quieres saber dónde vive el elefante africano, déjame decirte que en esta especie existen dos que habitan dentro de África: el más común es el que puedes encontrar en el desierto de Savannah soliéndose mover en manadas de hasta 20 elefantes aunque cuando la cantidad de ellos aumentan los grupos pueden ser más reducidos. Algunos machos suelen optar por estar solos y apartados del grupo de los solteros cuando no quieren formar parte de él. Aparte del que habita en pleno desierto también está el elefante africano de la selva el cual tiene preferencia por sitios fríos y húmedos.

¿Que comen los elefantes africanos?

Los elefantes africanos suelen ingerir preferentemente vegetales en toda su variedad y buscan beber mucha agua por eso tratan de localizar lugares como ríos, estanques o lagos.

La alimentación del elefante africano se compone principalmente de hojas, hierbas, ramas, frutos y muchos alimentos más, pudiendo mínimamente ingerir 130 kilos al día.

Nacimiento y reproducción de los elefantes africanos

La madurez en lo sexual de las hembras es a los 10 años de edad, a partir de ahí puede reproducirse y la regla general es que tengan solo 1 cría en cada parto. Al momento de salir el elefante bebé pesará 90 kilos y su periodo de gestación es de 22 meses. Al momento del nacimiento los demás se acercan para proteger a la cría en sus primeros momentos de vida, simultáneamente la mamá comienza a ayudarlo a levantarse y le da afecto.

Elefante africano en peligro de extinción

Los investigadores afirman que en 10 o 20 años, esta especie podría prácticamente desaparecer si no se empiezan a tomar medidas serias y afirman que si no se comienza ahora con las decisiones en 5 años podría ya ser tarde.

La tasa de nacimiento de este mamífero es inferior a la de mortalidad, por año se estima que desaparecen entre 25.000 y 30.000 de estos animales.

https://www.youtube.com/watch?v=1q6pIIooGf8

Uno de los principales motivos de que se encuentre el elefante africano en peligro de extinción es la caza furtiva, la cual va creciendo cada año y se da con el objetivo de obtener el marfil de los colmillos.

Ya se han dado conferencias destinadas a conseguir consenso político para la protección de esta especie y disminuir el número de muertes al año. Está claro que la caza de esta especie se da por bandas criminales que aprovechan los vacíos legales y la lentitud operativa de los gobiernos, además de su falta de coordinación, para cometer estos hechos ilícitos.

Diferencia entre elefante africano y asiático

Como mencionamos anteriormente una de las diferencias existentes entre estos mamíferos es el tamaño, el asiático es más pequeño que el africano ya que el primero llega a pesar 5000 kilos y a tener 2 metros de altura y 6 metros de largo, algo diferente a lo que pasa con el africano, el cual puede pesar desde 6300 a 7.000 kilos, 3.6 metros de altura y 7 metros de largo.

También hemos hablado de las orejas del africano las cuales son más grandes, caen en sus hombros y tienen la forma de África, en cambio las del asiático son chicas y redondas.

Otra diferencia entre el elefante africano y asiático es en la trompa, el segundo tiene solo un lóbulo en la parte de arriba con la cual sostienen objetos chicos. Los africanos poseen dos lóbulos en su trompa, uno que está arriba y otro abajo. Un detalle a tener en cuenta es que si ves algunos de estos animales sin colmillos con seguridad se trata de una hembra asiática, el macho de esta especie los tiene grandes y relucientes. En el continente africano todos poseen colmillos.

Además tenemos que tener en cuenta la cantidad de dedos que tienen en las patas, el asiático posee 5 dedos en las delanteras y cuatro en las traseras, en cambio el que habita en África puede llegar a tener  4 o 5 dedos en las delanteras y 3 en las de atrás. Con respecto a la cola, la del asiático es proporcionalmente más larga. El lomo de este último posee forma de arco y su punto más alto es en el centro de su espalda y el africano tiene este punto en sus hombros.

Taxonomía del elefante africano

La familia Elephantidae tiene una subdivisión en dos subfamilias y ocho géneros:

Por un lado tenemos los Géneros basales que se subdividen en:

  • Stegolophodon
  • Stegotetrabelodon
  • Stegodibelodon

Por otra parte está la Subfamilia Stegodontinae que se subdivide en:

  • Stegodon

También está la Subfamilia Elephantinae que comprende:

  • Géneros basales

-Primelephas

  • Tribu Elephantini

-Elephas

-Mammuthus

  • Tribu Loxodontini

-Loxodonta

imagenes de elefantes africanos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir