Lobo Ártico, Blanco o Polar: Uno de los mamíferos más bellos

lobo ártico

Como debes saber, existen varias especies de lobos pero la que se considera como la más hermosa es ni más ni menos que el lobo ártico. Se diferencia de los otros debido a su tono de color que tiene en su magnífico pelaje y además este último lo protege de grandísimas temperaturas.  Es por ello que es un animal muy interesante para estudiar y mirar ya que está adaptado a varios climas diferentes.

A este mamífero también lo podemos llamar como lobo blanco y lobo polar. Estos suelen situarse generalmente en las zonas de Groenlandia y Canadá.  Su lugar de hábitat es bastante extenso pero esto va cambiando cada año debido a la presencia del hombre que arruina cada vez más el territorio.

lobo ártico

Información del lobo ártico

Una de las principales características es que el nombre científico del lobo polar es Canis Lupus Arctos,  es un mamífero que pertenece a la conocida familia de los Canidae y es una sub-especie de los lobos.

El lobo polar suele tener color blanco como te lo anticipamos anteriormente pero también puede ser amarillo y otros poseen un grisáceo con puntas negras en distintas partes de su cuerpo. El tamaño de este animal puede variar según el lugar en donde habiten.  Por otra parte, usualmente los lobos árticos suelen tener un peso aproximado de 100 libras (45 kg) aunque algunos llegan a pesar hasta 170 libras (77 kg). En cuanto a su longitud, el perro lobo ártico mide, generalmente, desde 2 a 6 pies (0,60 a 1,82 metros).

El lobo blanco al vivir en lugares donde el frio abunda por completo tiene dos grandes capas de piel que son demasiadas gruesas, las cuales lo protegen de las temperaturas tan bajas. Esta protección se va haciendo más gruesa cuando la temporada de invierno se acerca y da una ayuda para llegar a formar una especie de barrera impermeable en su piel para que pueda mantener su temperatura corporal.

Por otro lado, sus orejas son las más pequeña que si la comparamos con las otras especies. A su vez, el suelo de su territorio está lleno de nieve como te puedes imaginar y por lo general, permanece todo el año en este estado, por lo que las patas de este animal están acolchadas para tener un buen agarre para cuando salen a caminar.

Hábitat del lobo ártico

El principal hábitat del lobo ártico es en Alaska debido a que ahí se encuentran la mayor cantidad de estos lobos.  En este lugar, tienen la capacidad de caminar sobre el suelo que esta helado ya que tienen unos pies diseñados para poder equilibrar su peso y con esto mantenerse con un excelente agarre sin caerse o hundirse. Además estos animales son una de las especies que se adaptan mejor a diferentes temperaturas (frías como cálidas).

Como te lo anticipamos en la introducción de este artículo, el lobo polar tiene la otra  gran parte de su asentamiento en Groenlandia y Canadá, estos animales se suelen trasladar de área en área debido a la búsqueda de su alimento ya que este es uno de sus mayores problemas actualmente.  En la gran mayoría de los territorios de Alaska este animal se podría decir que es intocable debido a que su zona como debes saber es muy fría y los seres humanos no tienen mucho ingresos a estas.

lobos polares

¿De qué se alimenta el lobo ártico?

Una de las mayores dudas con respecto a este mamífero es ¿De que se alimenta? Debido a que, como te lo hemos comentado más arriba, su comida es escasa. Por lo general se suele alimentar de caribú, que al ser un animal bastante más grande, los lobos árticos suelen formar grupos para poder cazarlo.

Los lobos blancos poseen unos dientes afilados y además sus mandíbulas son extremadamente grandes, tienen la capacidad de triturar los huesos de los animales que cazan. Un dato curioso de este animal es que puede comer hasta 20 libras (9 kg) de carne.

Si cazan una presa grande tienen alimento para varios días para ellos y sus miembros de la manada. Sus movimientos por el territorio dependen de sus presas.

Reproducción del lobo ártico

La reproducción del lobo blanco aparece cuando se aparean el macho alfa y la hembra beta. El lobo ártico bebe sale a cazar cuando tienen aproximadamente dos años de edad. Tienden a hacer su propio grupo y en un futuro reproducirse.

Estas crías suelen estar en la panza de su madre unos dos meses después de que se produzca el apareamiento. Cuando pasa un mes de este último suceso, la hembra busca el lugar indicado para poder dar a  luz a sus crías. Es importantísimo que busque un sitio seguro para parir y asi no tener ningún percance. Por otro lado, las hembras tienen la capacidad de cuidar hasta 10 crías a la vez las cuales pesan 0.45 kg cuando nacen, además de ser ciegas y sordas

Como el lobo ártico bebe es ciego en su nacimiento la madre tiene que salir a buscar comida por él para poder producir la leche que es necesaria para los cachorros, en este momento, la cría queda sola y los depredadores aprovechan este momento.

lobo blanco

Evolución del lobo polar

Esto es todo un problema debido a que los profesionales sobre este tema creen que ha evolucionado por otros caninos hace más de 50 millones de años y por la Edad de Hielo estos lobos han quedado en una zona fría.

Los lobos polares fueron capaces de desarrollar una maravillosa anatomía la cual les permitió poder adaptarse a temperaturas muy altas. Además la grasa que tienen almacenada en su cuerpo les colabora en la sobrevivencia.

Conducta del lobo blanco

Los lobos blancos son animales solitarios, aunque viven en manadas para cazar y otras tareas que necesitan. Estos grupos van desde 3 a 20 lobos polares. La cantidad de la manadas varían según la cantidad de alimentos que tengan disponible en ese momento.

  1. me k.o dice:

    es la mejor pagina la recomiendo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir