Lobo Gris: Todo lo que tienes que saber de esta especie

imagen del lobo gris

El lobo gris también conocido por muchos como lobo común es la especie de lobos más extendida del mundo. Se trata de un familiar directo de los perros porque puede caminar varios kilómetros sin apenas cansarse, es por ello que hemos preparado un artículo totalmente dedicado a este animal.

imagen del lobo gris

Características del lobo gris

Dentro de las características del lobo gris encontramos primero su nombre científico que es Canis Lupus Baileyi, por otra parte el tamaño de este mamífero varía según su ubicación, mientras a más latitud esté más grande será. Generalmente suele medir entre unos 1,05 a 1,60 metros y tienen un peso aproximado de 35 kilogramos. Los lobos grises poseen un hocico extremadamente largo y como te lo anticipamos, este animal está adaptado a caminar largas distancias debido a que posee patas y espaldas fuertes que les permiten hacerlo, estas están diseñadas especialmente para poder realizar una caminata óptima en varios terrenos, lo que sucede gracias a las membranas que tienen en cada dedo que les permiten movilizarse con facilidad. Su manera de caminar es apoyándose en sus dedos, sus patas traseras son más extensas y no son retráctiles, esto le permitirá moverse muy bien en terrenos resbaladizos.

En la base de la cola, cada ejemplar posee una glándula odorífica que le origina a cada uno de ellos un olor diferente con el cual se identifican entre ellos. Debido a su largo pelaje estos lobos suelen verse más pesados pero en realidad no es así, esto se debe a que tienen dos capas: la primera los cubre del agua y la otra actúa como aislante. Su pelaje cambia de color según la estación en la que se situé, también suele variar por la ubicación, cambiando a blanco, marrón, negro o rojo.

lobo gris

¿Qué come el lobo gris?

La alimentación del lobo gris, el cual es carnívoro, primordialmente suelen ser ovejas, antílopes, renos, alces o ciervos, aunque suelen comer animales marinos como las focas o ballenas. Generalmente los lobos no forman parte de ninguna manada, es por ello que comen animales de menor tamaño que son fáciles de cazar. Suelen comer entre 3 a 4 kilogramos de comida pero si pasan muchos días sin comer llegan a unos 13 kilogramos. Luego de alimentase puede llegar a tomar hasta 7 litros de agua, además pueden sobrevivir hasta 2 semanas sin comer.

Reproducción del lobo gris

Su reproducción es monógama y solamente la pareja alfa puede tener la descendencia, la época en donde sucede el apareamiento es entre los meses de enero a abril, lapso durante el cual se suelen vivir muchas tensiones entra las manadas y ya no pueden satisfacer el impulso de buscar una pareja. También aumenta la agresividad de la hembra hacia las otras llamadas las subordinadas, esto impide que las demás entren en celo.

El periodo de gestación es de 60 días aproximadamente, los cachorros que nacen suelen hacerlo en una madriguera acompañados por su madre hasta cumplir un mes. Suelen nacer entre 4 a 6 cachorros, estos tienen un pelaje oscuro y alcanzan su nivel de madurez a los 3 años y luego pueden decidir si siguen o no en la manada.

imagenes de lobos grises

¿Dónde habita el lobo gris?

El hábitat del lobo gris suele ser por América del Norte desde Groenlandia (norte) hasta el centro de México, además lo podemos encontrar pero en menor cantidad en el norte de África y en Europa como por ejemplo Yemen, Hungria, España, Alemania, Jordania o Arabia Saudita. Su ambiente suele ser en lugares como tundra, pastizales, zonas montañosas o diversidades de bosques.

Lobo gris en peligro de extinción

Cuando se dice que el lobo gris está en peligro de extinción es porque entre los últimos años se mantuvo en una constante persecución. Algunos peligros para este animal son la caza deportiva, el envenenamiento o su captura para quitarle su piel.

Comportamiento y comunicación de los lobos grises

Esta especie de lobos posee un lenguaje corporal muy marcado, pueden comunicarse mediante marcas de olor o vocalizaciones que pueden llegar a expresar distintos estados de ánimos o comportamientos. Los sonidos que en su mayoría los representan son los aullidos, estos son utilizados principalmente para anunciar su presencia a otra manada de lobos enemigos y además sirven para poder reforzar sus vínculos sociales dentro de su grupo.

Por otra parte, las manadas suelen de variar en su número de integrantes, generalmente estas están formadas por 6 a 8 miembros pero profesionales en la materia aseguran que han visto agrupamientos de hasta 36 lobos grises. Cada agrupación tiene como líder a una pareja alfa que la componen un macho y una hembra, siendo el primero el que más autoridad tiene, las otras la conforman rangos betas. Estos animales tienen la característica de ser muy sociales pero a la vez son territoriales, cubren al máximo su territorio y suelen marcar su espacio con diferentes olores o aullidos. Pueden recorrer hasta 200 kilómetros diarios a un ritmo razonable, más exactamente a 8 km/h pero si necesitan ir más rápido pueden llegar a obtener una velocidad superior a 75 km/h.

lobo gris

La ciencia no puede constatar que los lobos aúllan cuando hay luna llena por lo que todavía sigue siendo un mito. Esto último salió a la luz debido a que fue un mito de los antepasados que solían relacionar las vocalizaciones de estos animales con la noche y la neblina. Este mito se descubrió cuando la luna se encuentra en el estado en el que te comentamos, ya que generalmente ilumina más la superficie y en estas ocasiones aprovechan para tener más actividad nocturna.

Evolución

Cuando nos referimos a la evolución del lobo gris hacemos referencia a que el ADN de este animal provee la información de que esta especie ha evolucionado a partir de los caninos y hace más de 300.000 años. En la actualidad, repartidos por el mundo tenemos varias sub especies del lobo gris o del común con algunas diferencias notorias.

Hasta aquí hemos llegado con el artículo sobre este mamífero, esperamos que te haya sido de utilidad toda la información expuesta.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir