Rebeco o Gamuza: Toda la información sobre este mamífero

imagen del rebeco

El rebeco o también llamado gamuza se trata de un bóvido que proviene de la subfamilia Caprinae que se presentan con frecuencias en las altas montañas del continente europeo. Para poder tener más información sobre este tipo de animal te invitamos que sigas leyendo este artículo, ten en cuenta que también puedes encontrar a este animal con el nombre de sarrio o ante.

  imagen del rebeco

Nombre científico del rebeco

Existen muchos tipos de estos animales pero la mayoría de las personas no saben cuál es su nombre científico el cual se divide según la especie: Rupicapra Rupicapra es para el que podemos encontrar en los Alpes y para los que provienen de las cordilleras de Europa y Oriente Próximo, también podemos encontrar al Rupicapra Pyrenaica para el habita en el suroeste europeo. Sea cual sea del que se trate, el rebeco es un género de bóvido de la familia de los Caprinae, en un principio se había considerado oficialmente como un monoespecifico pero luego de un conjunto de estudios se ha corroborado que había que separarlo entre dos especies.

rebeco

Características del rebeco

Las características del rebeco son espectaculares, este animal presenta dos cuernos que son de color negro con un especie de forma de gancho que les dura hasta el día de su muerte, el crecimiento de los cuernos se puede ver en los medrones, estos últimos les permiten a las personas experimentadas poder adivinar la edad que tiene cada ejemplar.

Los rebecos machos son un poco más grandes que las hembras, la longitud de los primeros es de 110 o 130 centímetros, en cambio las hembras suelen estar entre los 70 o 80 centímetros. Por otro lado, el pelaje para ambos sexos cambia según la estación del año en el que estén, por ejemplo en invierno es largo, oscuro y denso, en cambio en verano su pelaje varía por completo ya que se vuelve corto y posee una garganta amarillenta.

Estos animales suelen estar afectados principalmente por enfermedades como la sarna, la queratoconjuntivitis y afecciones respiratorias. La primera está provocada por el ácaro Sarcoptes Rupicaprae y suele suceder más en el rebeco cantábrico. La queratoconjuntivitis tiene un nivel de contagio muy alto aunque los distintos grupos de este mamífero suelen recuperarse bien después de la epidemia por lo que no es algo que sea necesario prevenir. Pero si son muy peligrosas las enfermedades respiratorias, en este caso es la pleuroneumonía es la que provoca alta mortalidad en esta especie y una difícil recuperación. Hace poco se descubrió un agente patógeno nuevo en el Pirineo Catalán que puede provocar la muerte, se llama Pestivirus.

Si bien no hay un censo que diga exactamente cuántos de estos mamíferos hay en cada subespecie, se estima que existen 50.000 rebecos pirenaicos y 15.000 rebecos cantábricos.

Son animales tendientes a reunirse en grupos, en los cuales su composición y tamaño va a cambiar dependiendo de distintos factores de la población (como la densidad) y de factores del ambiente (hábitat por ejemplo). Una variable muy importante en estos casos es que tan disponible está el alimento que necesitan.

Este mamífero no posee grandes depredadores. En los Pirineos, las especies que suelen amenazarlos son el águila real y pocas veces el zorro. También en escasos lugares se han sumado depredadores como el lobo, el oso pardo y el lince boreal.

Reproducción

Su época para reproducirse empieza aproximadamente cuando se está por terminar el otoño entre los meses de octubre y noviembre, pero en Europa esto empieza a mediados de diciembre ¿Cómo nos podemos dar cuenta que comenzó esta etapa? Fácil, cuando está por empezar la reproducción el rebeco macho suele largar de si mismo un olor muy fuerte y también combate contra su misma especie por quien se queda por la hembra.

La rebeca hembra está gestando aproximadamente unos seis meses a su bebe, este último suele nacer a principios del mes de mayo ¿Cuándo maduran sus crías? Si bien no hay un tiempo exacto generalmente suele suceder cuando alcanzan los dos hasta cuatro años de edad. La relación más fuerte entre esta especie es la de la madre y la cría.

En el periodo de celo los machos están con las hembras (en noviembre por lo general) pero luego prefieren ser solitarios, estar en agrupaciones compuestas por otros machos o grupos mixtos con hembras.

Hábitat de la gamuza

Otro de los puntos importantes es el hábitat del rebeco, suele estar en las zonas de los pirineos o cantábrica y luego en menor cantidad en otras partes del continente europeo como pueden ser los Alpes o los Balcanes.

rebecos

Más específicamente podemos detallarte que en la Península Ibérica existen dos poblaciones numerosas que se corresponden a las dos subespecies del rebeco: la cantábrica y la pirenaica. A lo largo de la Cordillera Cantábrica esta subespecie va desde la Reserva de Saja hasta la de Muniellos (Occidente de Asturias). En cambio la especie pirenaica se la puede encontrar desde Garrotxa, al Valle Rocal (Navarra).

A la gamuza le encanta habitar en pisos subalpinos y suele moverse en el límite superior de pastos supraforales y de los bosques. En el periodo que dura el verano se va a lo más alto, alejándose de puntos en donde haya humanos y están por encima de los rebaños de ganado.

En cambio en la temporada invernal va al límite superior de los bosques y zonas forestales teniendo preferencia por pendientes fuertes, con muchas rocas y poca nieve.

imagenes del rebeco

Dependiendo en la estación en la que se encuentre varía el rango altitudinal de esta especie, el cual oscila entre los 1000 m y los 2700 m en Pirineos y desde 500 m a 2300 m en la Cordilla Cantábrica.

Alimentación del rebeco

La alimentación de la gamuza es variada, este animal suele pastar como lo hacen sus mismos compañeros de la especie, no te olvides que este mamífero vive en zonas altas como montañas así que por lógica come hierbas, hojas, plantas o en poca cantidad musgos.

En la época invernal prefiere la vegetación leñosa para alimentarse ya que no hay herbáceas (hierbas) o son de la calidad que él desea, pero en el verano si predomina la dieta herbácea, cabe destacar que las hembras se alimentan más de herbáceas que los machos.

¿Está el rebeco en peligro de extinción?

No, este mamífero no se encuentra en peligro de extinción pero es una especie que está en amenazas por sus depredadores (sobre todo por los lobos en determinadas zonas).

Los machos tienen mucha fuerza y agilidad, lo que les permite escapar de las amenazas que sufren, suelen huir por las montañas e intentan proteger a sus familias.

Pero las hembras son más pacíficas y con menos movilidad que los machos, sobre todo si han tenido crías ya que se dedican a vigilarlas y protegerlas, por lo que sí existe algún peligro para la hembra son los machos en manadas quienes se encargan de defenderlas de la situación.gamuza

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir