Uakarí o Uacarí Calvo: El simio con cara de enfermo

uakari calvo

El uacarí calvo, también llamado uakarí calvo pertenece a la familia Pitheciidae y está dentro de los primates platirrinos. Es un animal que prefiere zonas de pantanos de Amazonia, también en Brasil, Perú y escasamente en Colombia, habitando en lo más alto de los árboles.

uakari calvo

Características del cacajao calvus

El nombre científico del uacarí calvo es Cacajao Calvus, es una especie de mono que pertenece al género del cacajao que tiene como característica distintiva toda la zona de la frente, el rostro y arriba de su cráneo sin pelaje, rasgos que hacen parecer que estuviera “enfermo” sobre todo cuando se ponen pálidos, sin embargo ellos son muy saludables.

Tienen un tono rojizo que hace contraste con tu cuerpo, el cual posee un pelaje de color castaño, blancuzco y grisáceo. El rostro de este animal es ancho y tiene una buena distancia entre los orificios de su nariz.

Otra de las características del uacarí calvo es su peso, el cual va desde los 2,75 kg a los 3,45 kg. Por otro lado su cuerpo tiene una longitud sumando la cabeza de 45,6 centímetros en los machos, en cambio en las hembras promedian los 44 centímetros. Su cola tiene una medida de 15 centímetros de largo, no es tan larga y no la utiliza para agarrar y/o sujetar objetos. Suele abrir cascaras fuertes a través de sus fuertes colmillos.

Hábitat del uakarí calvo

El hábitat natural del uacarí calvo es la selva de la Cuenca Amazónica, la cual es inundable. Sus agrupaciones pueden componerse desde 5 a 55 ejemplares extendiéndose en una zona de 600 hectáreas.

Reproducción del uacarí calvo

La época de reproducción de esta especie es entre el mes de octubre y el mes de mayo, la atracción del macho hacia la hembra se producen por distintos estímulos, principalmente el del olfato.

Los intervalos para volver a parir son de dos años aproximadamente y suelen dar a luz a una cría por parto. El fin del periodo de la lactancia se produce entre los 3 y 5 meses luego de su nacimiento.

Alimentación del uakarí calvo

La alimentación de esta especie de cacajao está compuesta por un 65 % de semillas, un 20 % de frutas, 5 % por flores y un 10 % por brotes e animales invertebrados. Las demás especies de primates no tienen la mandíbula del cacajao calvus, con la cual puede penetrar las cortezas de frutos que aún no han madurado. Son pocas las veces que se alimentan de insectos que se cruzan con él.

Sub-especies de cacajao calvus

Dentro de esta especie podemos encontrar cuatro sub-especies:

  • Uacarí del Ucayali (nombre científico: Cacajao calvus ucayalii).
  • Uacarí calvo nuevo (nombre científico: Cacajao calvus novaesi).
  • Uacarí blanco (nombre científico: Cacajao calvus calvus).
  • Uacarí rojo o huapo colorado (nombre científico: Cacajao calvus rubicundus).

uacari calvo

¿Uakarí calvo en peligro de extinción?

Definitivamente es un animal vulnerable, se encuentra en la lista roja de la UICN (el listado del estado de conservación de la mayoría de las especies de plantas y animales). Esto es así debido a la caza y la destrucción de su hábitat natural, lo que ha provocado que en los últimos 30 años este mamífero haya disminuido un 30 %.

Según los analistas, se calcula que entre la década que va desde 1980 y 1990 se han destruidos aproximadamente 15 millones de hectáreas de la selva tropical cada año en el Amazonia debido a la industria dedicada a la madera. Esto último repercute en el uacarí calvo por la falta de alimentación de semillas de plantas y en la alteración de sus hábitos arbóreos. El peligro que corre de ser víctimas de la caza para alimento o carnada aumenta por su ubicación en el lecho del rio Amazonas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir